2020年09月27日

2020さつまいも収穫!




おばんでございます。

福原でございます。



早いもので、9月も最終週。

涼しさを通りこして、急に寒くなってきました。

皆さま、お風邪などお気を付けてくださいませ。




さて、先週告知いたしました 「2020芋掘り」 終了いたしました。


あいにくのあやしい空模様でしたが、雨に降られることもなく、


無事、全量収穫いたしました。



DSC_0557.JPG


   まず、ツタを切ることから初めて






DSC_0561.JPG


   ありました、ありました。ツタの根本を見つけました。




DSC_0562.JPG


   この根元をはさみで切って



ecf8a7546568037f442f7e3da6a8030196f2cd81f727d2d00a15f0a1dac34504.0.jpg



   切ったツタを 集める 集める 集める



DSC_0565.JPG



   うねを露出させて、



b19d0949dcc3a879c5f52b1fcc6eb47c536399044277e2c3bcf7e7e8cbb0a863.0.jpg
   


   マルチをはいでいきます。


   結構重労働です。   腰がイタイよー 
    
    



  あとはひたすら 掘るべし 掘るべし 掘るべし



  掘り終わった畑はこんな感じになりました。



DSC_0567.JPG



  で、今年の成果は






   ジャン 


DSC_0569.JPG



   ん〜 ・・・  例年よりちょっと少ないかな?

   でも、お味はなかなかのものですよ。






収穫をした後は、みんなでピザ会を楽しみました。




a788f49ba46dac1411a1afdf650fca3424c120171df57f51a4278305b9868fb2.0.jpg



 マエストロ・TAKADAがピザに腕を振るえば、



3a4da46117db6c18e7ffb0d7b73a5551df1cda421cb8bda08d6ca83d0994d993.0.jpg



 シェフ・OZAWAが炭火と格闘して、絶妙な焼き加減でおいしくお肉を提供してくれました。






  今年はかなり疲れましたが、 楽しいひと時を過ごさせていただきました。


    
  収穫したおいもは、少し寝かせてもっと甘くなりましたら、


  「ゆうゆう会」の皆様にお届けする予定です。


  楽しみにお待ちください。






  では では 〜 〜 〜











  と、  忘れていました。



DSC_0558.JPG


   本日のベストショット!!!


















posted by 鶴秀 at 19:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: